
Пищевые лотки представляют собой подложку, на которой размещается товар. После этого лоток обматывается пищевой ПВХ пленкой, или производится машинная упаковка в полипропиленовую пленку. После этого получается надежная упаковка, которая не только сохраняет товар от повреждений и внешних воздействий, но и продлевает его срок годности.
К основным видам лотков для фасовки пищевой продукции можно отнести: лотки ВПС (подложки из вспененного полистирола, которые подходят для фасовки зелени, овощей, ягод, грибов, орехов и т.п.), отличительной особенностью. Является их дешевизна, но потребительские качества, такой упаковки, оставляют желать лучшего.
Лотки из полистирола, имеют ряд существенных недостатков, основной из которых –хрупкость, что приводит к браку при упаковке. Лотки из полипропилена, имеют более эластичную структуру, но при этом очень прочные, практически исключено попадание сколов от полимера и брака.
За счет того, что все лотки изготовлены из пластиковых материалов, они отличаются прочностью, устойчивостью к влаге, жиру, кислотам, щелочам, а также к перепадам температуры. Такая упаковка гигиенична, благодаря чему продукция сохраняет свое качество и свежесть в процессе хранения и транспортировки.
Лотки и контейнеры для пищевых продуктов, как правило, запаиваются или обматываются пленкой, что придает дополнительную герметичность упаковки и защищает продукцию от загрязнения и развития бактерий. Именно поэтому такая упаковка способна продлить срок годности товара и срок его реализации.
Скорость проницаемости кислорода
Скорость проницаемости кислорода внутрь лотков из PP , ввиду толщины листа , оценивается как низкая. Барьерные свойства готовых лотков позволяют использовать их для упаковки в модифицированной газовой среде и под пищевой пленкой. Хранения продукта в таких условиях, при температурах 0+7, до 14 дней, а в некоторых случаях даже нескольких недель.